Посольство России в Лаосе
(856) 21-31-2219
(856) 21-31-2222
/

О встрече Посла России в Лаосе с лаосскими студентами -стипендиатами Правительства России


4 октября 2018 г. в Посольстве России состоялась торжественная встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Лаосе М.В.Баранова с лаосскими студентами, получившими стипендии Правительства России на обучение в российских вузах, и их родителями. В 2018-2019 учебном году Российская Федерация предоставила гражданам Лаоса 93 стипендии за счет федерального бюджета.

В праздничном мероприятии также приняли участие Министр образования и спорта ЛНДР С.Латянтхабун, Министр науки и технологии Б.Вонгдара, заместитель Министра иностранных дел С.Хунгбуннюанг, руководитель Российского центра науки и культуры во Вьентьяне З.В.Летифов.

Публикуем торжественную речь Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Лаосе М.В.Баранова.

«Уважаемая госпожа Министр!

Уважаемый господин Министр!

Дорогие лаосские студенты!

Уважаемые родители!

Рад приветствовать вас в Посольстве России в Лаосе. Сегодня мы с большой радостью продолжаем добрую традицию ежегодных встреч с лаосскими юношами и девушками, получившими стипендии Правительства России на обучение в российских вузах.

С большим удовлетворением отмечаю желание и ребят, и их родителей получить образование в России, где, как известно, даются самые современные знания и умения, позволяющие решать самые сложные задачи, которые ставит перед нами жизнь. Наверное, вы слышали, что Россия в очередной раз стала победительницей в мировом чемпионате по профессиональным умениям (WorldSkills 2018), завершившемся две недели назад. Это наглядно демонстрирует уровень российской системы образования.

С удовлетворением хочу подчеркнуть, что и 2018 год сохранил вектор увеличения количества выделяемых стипендий для граждан ЛНДР. В этом году наша страна выделила 93 стипендии для учебы в России.

Охват будущих профессий, как и география городов, где будут учиться студенты широк. Молодые люди будут получать профессии в области информационных технологий, транспорта и логистики, гидроэнергетики, медицины, сельского и лесного хозяйства, международных отношений, мировой экономики, государственного управления, финансов и банковского дела, менеджмента, туризма, сервиса. Студентов встретят, помимо уже хорошо известных образовательных центров в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Томске, Красноярске, и вузы республик Дагестана, Марий Эл и Мордовии, Воронежской, Ростовской областей и многих других.

Работа по набору студентов осуществляется через Российский центр науки и культуры, где многие из вас начали свое знакомство с русским языком, с культурой и традициями многонациональной России.

В комплексе двусторонних российско-лаосских отношений сотрудничество в области образования всегда занимало одно из главных мест. В основе развития страны, становления ее государственности, обеспечения устойчивого социально-экономического развития, лежит воспитание и подготовка национальных кадров. К настоящему времени Россия и Лаос накопили большой плодотворный опыт сотрудничества в области образования: в общей сложности дипломы о получении высшего образования в нашей стране имеют более 8 тысяч граждан Лаоса. По возвращении на родину лаосские выпускники российских высших учебных заведений работали и продолжают работать в различных отраслях экономики и социальной сферы, в государственном аппарате и общественных организациях, в бизнесе. Они вносят весомый вклад в успешное выполнение планов социально-экономического развития дружественной нам страны.

Мы, в данном случае я подразумеваю власти двух стран, России и Лаоса, проделали большую работу по увеличению квот, созданию максимально комфортных условий для получения вами качественного образования. Теперь очередь за вами. От ваших будущих оценок, от вашего стремления получить лучшее и привнести это лучшее в Лаос будет зависеть какой будет вектор развития вашей страны, уровень жизни ваших сограждан.

Год назад, провожая ребят на учебу в Россию я отметил, что мы провожаем в Россию молодых людей, которые являются еще и народными послами Лаоса. И это подтвердилось. Молодое поколение россиян через лаосских студентов узнает о такой прекрасной и самобытной стране, многие хотят посетить ее и познакомится ближе.

Желаю вам, дорогие лаосские студенты, плодотворной учебы и интересной студенческой жизни в России.

Счастливого пути!»