Материнский капитал
Граждане Российской Федерации, выехавшие за границу, но при этом сохранившие регистрацию на территории России, подают документы на оформление сертификата в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи заявления, а также всех необходимых документов на выдачу сертификата.
При отсутствии регистрации на территории Российской Федерации существует несколько способов оформления материнского (семейного) капитала:
• Лично;
• По почте;
• По доверенности.
В случае личного оформления сертификата в России:
Личная явка непосредственно в Пенсионный фонд РФ в г. Москве по адресу: г.Москва, ул. Академика Анохина, д. 20, корпус А (ст. метро Юго-Западная). Приём осуществляется ежедневно по рабочим дням в порядке живой очереди.
В случае оформления сертификата по почте:
Для оформления материнского капитала по почте необходимо явиться лично в консульский отдел.
Список документов:
1. Действующий российский загранпаспорт (срок действия на момент оформления документов должен быть как минимум полгода), а также копии:
• страницы с личными данными;
• страницы со штампом о постановке на консульский учет;
• страницы с заполненными данными о детях (при наличии).
2. Внутренний российский общегражданский паспорт (при наличии), а также копии:
• страницы с личными данными;
• страницы со штампами о регистрации по месту жительства.
3. Свидетельства о рождении всех детей (оригиналы и копии).
Если свидетельство о рождении выдано компетентными органами Лаоса, то его необходимо легализовать для российских властей и сделать перевод на русский язык, заверить верность перевода в консульском отделе.
4. Справка о постановке на консульский учет. Должна быть датирована текущим годом.
5. Заполненное заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Подпись на заявлении ставится только при дипломате, после чего она заверяется;
Кроме того, могут потребоваться:
Оригиналы и копии документов об изменении фамилии, имени, отчества, если такое производилось.Такой документ представляется в том случае, если Ф.И.О заявителя в свидетельствах о рождении детей разнится.
Все документы, выданные компетентным органом иностранного государства и представляемые в целях реализации права на дополнительные меры государственной поддержки, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, и переведены на русский язык. Верность перевода должна быть удостоверена в консульском отделе в установленном порядке.
Пакет документов на получение сертификата отправлять ЗАКАЗНЫМ письмом по адресу: Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4, ГСП-1, 119991. На конверте указать: «Департамент социальных выплат».
В случае оформления сертификата по доверенности:
Оформить сертификат по доверенности возможно в 2-х случаях:
1. При отсутствии регистрации на территории РФ ваше доверенное лицо подает документы непосредственно в Пенсионный фонд РФ по адресу: г.Москва, ул. Академика Анохина, д. 20, корпус А (ст. метро Юго-Западная).
2. При оформлении временной регистрации на территории РФ ваше доверенное лицо подает документы в отделение Пенсионного фонда по месту вашей временной регистрации.
Оформление доверенности в консульском отделе производится в приемные дни.
Право на материнский (семейный) капитал имеют:
• женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
• мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
• отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;
• несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом случаях.
Внимание
Право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз.
Материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством.
Изменение размера материнского (семейного) капитала не влечет замену сертификата.
Срок обращения в Пенсионный фонд РФ с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения второго (третьего или последующего ребенка) не ограничен.
Распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей. Исключение составляет направление средств материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья. В этом случае средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка, и независимо от даты заключения кредитного договора.
Материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.
Материнский (семейный) капитал предоставляется не конкретному ребенку, а родителям, семье. Соответственно, потратить эти средства можно с учетом интересов всей семьи.
Сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала или совершения им в отношении ребенка (детей) умышленного преступления.
В случае утраты сертификата в территориальном органе Пенсионного фонда РФ можно получить его дубликат.