Посольство России в Лаосе
(856) 21-31-2219
(856) 21-31-2222
/

Пресс-конференция Посла России в Лаосе В.А.Калинина по итогам 2019 года


Уважаемые представители СМИ, коллеги,

Сегодня мы пригласили вас для того, чтобы информировать об итогах развития российско-лаосских отношений за прошедший год, рассказать о наших оценках происходящих в мире событий, в частности о ситуации вокруг Сирии и борьбе с глобальным терроризмом, а также обстановке на Украине. Я начну с двусторонней повестки дня, после чего перейду к международной тематике.

Политический диалог и экономика.

За последние годы российско-лаосское взаимодействие в политической сфере вышло на качественно новый уровень. Регулярный характер носят встречи на высшем и высоком уровнях. В частности, 29 апреля с.г. Лаос с первым в истории двусторонних отношений визитом посетил Секретарь Совета Безопасности России Н.П. Патрушев. В ходе его встреч с руководством ЛНДР обсужден ряд вопросов двусторонней повестки дня, включая расширение взаимодействия с Министерством общественной безопасности ЛНДР в целях укрепления правопорядка внутри страны, а также совместная работа России и Лаоса в деле обеспечения региональной безопасности и противодействия теругрозе.

4 ноября с.г «на полях» мероприятий по линии АСЕАН в Бангкоке состоялась уже ставшая доброй традицией встреча между главами Правительств России и ЛНДР. Сторонами высоко оценен прогресс в двусторонних отношениях за минувший год, а также в общих чертах обсуждены вопросы двусторонней повестки. Главы правительств стран высказались за расширение сотрудничества в первую очередь в торгово-экономической сфере, с опорой на решения состоявшейся в июле с.г. в Москве двусторонней Межправкомиссии.

Исходим из того, что намеченные на 2020 г. торжественные мероприятия по случаю 60-й годовщины дипотношений придадут дальнейший импульс российско-лаосскому диалогу. Знаем, что Президентом ЛНДР направлено приглашение в адрес Президента России В.В. Путина с приглашением посетить Лаос в 2020 г. В настоящее время этот вопрос прорабатывается в Администрации Президента России. Считаем важным отметить, что организация такого визита будет зависеть, в том числе, от подготовки его содержательного наполнения, о чем мы с вами, уважаемые коллеги, уже неоднократно говорили.

Важный аспект нашего сотрудничества – координация позиций по вопросам международной повестки дня. Вместе с Вами в ООН мы выступаем за создание справедливого и открытого диалога в сфере ИКТ, боремся за выработку правил ответственного поведения в информационном пространстве. Занимаем одинаковую позицию по вопросам «неразмещения первыми оружия в космосе» (Non-placement of Weapons in Outer Space), предостерегая мировое сообщество от разворачивания гонки вооружений в космическом пространстве (Prevention of Arms Race in Outer Space). Вместе с нашими лаосскими друзьями продолжаем бороться с попытками переписыванием итогов 2-й Мировой войны посредством голосования в поддержку традиционной резолюции «О борьбе с героизацией нацизма».

Особо благодарны нашим лаосским друзьям за то, что в 2018 и 2019 г. делегация ЛНДР при ООН проголосовала против политически мотивированной украинской резолюции «О милитаризации Автономной Республики Крым».

Военно-техническое сотрудничество

Рад отметить, что, начиная с 2018 г., активизировалось военно-техническое сотрудничество между нашими странами. В частности, лаосской стороной приобретены 4 учебно-боевых самолета Як-130. Данные машины принимали участие в торжественном параде по случаю 70-летия НАЛ в январе 2019 г. С 2018 г. российские саперы международного противоминного центра ВС РФ проводят серию операций по гуманитарному разминированию: в прошлом году специалисты работали в провинции Боликхамсай, начиная с октября с.г. – в провинции Сиенгкхуанг. Данный проект получил высокую оценку со стороны руководства ЛНДР.

Буквально на прошлой неделе также завершились первые в истории наших стран совместные танковые учения, участие в которых приняли порядка 500 военнослужащих из России и Лаоса. Намерены в дальнейшем развивать плотное взаимодействие по линии Минобороны двух стран.

Торгово-экономическое сотрудничество

Расширение торгово-экономического сотрудничества остается приоритетной задачей двусторонней повестки дня.

В июле с.г. в Москве состоялось 15-е заседание Российско-лаосской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству под сопредседательством Министра связи и массовых коммуникаций РФ К.Н. Носкова и Министра планирования и инвестиций Лаосской Народно-Демократической Республики С.Кеомисая. Подтверждено, что приоритетными направлениями сотрудничества являются телекоммуникации, гидроэнергетика, гражданская авиация, геологоразведка и добыча полезных ископаемых, производство полиграфической продукции.

Одним из наиболее перспективных направлений является гидроэнергетика. Российские компании «ИНТЕР РАО Инжиниринг» ООО «А-РКСЬЕНА» продолжают подготовку к началу практической реализации проекта ГЭС «Секонг 5», которая должна стартовать в конце 2020 г.

Работающая в Лаосе уже долгие годы российская компания «Международная книга – ценные бумаги» продолжает доказывать свой статус надежного партнера, выпуская широкий спектр полиграфической продукции для нужд ведомств ЛНДР.

Российский бизнес представлен также в сферах геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

Россия также оказывает Лаосу помощь через международные структуры. В частности, в 2018-2019 г. Правительство РФ выделило Лаосу 2 млн.долл.США по линии Всемирной продовольственной программы на оказание помощи жителям южных провинции страны, пострадавших от наводнений. До 2020 г. будет реализован российский проект по линии Программы развития ООН (UNDP) стоимостью в 2 млн.долл.США, цель которого – социальная и экономическая интеграция беднейших жителей в провинциях Хуапхан и Кхаммуан.

Совместно с Управлением ООН по обслуживанию проектов реализуется российский проект по комплексному проекту переоснащения госпиталя «Миттапхаб». В настоящее время подготовлено технико-экономическое обоснование. До конца 2019 г. завершатся консультации по проработке проектной документации, с тем чтобы приступить к практической реализации в течение 2020 г.

Культурно-гуманитарное сотрудничество

В 2019 г. продолжалось наращивание гуманитарных контактов.

Особое внимание уделяли развитию образовательных связей. В этом году отправили на обучение в российские университеты рекордное число лаосских абитуриентов и студентов – 92 человека. Многие из них прошли курсы русского языка в РЦНК. На курсы принимаются все желающие любых возрастных категорий.

Поддерживали крепкие связи с Лаосским национальным университетом, в частности с кафедрой русского языка. Стимулировали налаживание прямых связей между вузами двух стран, в т.ч. через преподавательские обмены.

В течение всего года при поддержке РЦНК и Посольства во Вьентьяне проводились мероприятия культурно-просветительского характера: в частности, в 2019 г. в столице ЛНДР состоялся региональный форум выпускников российских (советских) ВУЗов, участие в котором приняли представители руководства Лаоса, а также бывшие советские выпускники из прочих стран Азии.

О ситуации в Сирии

Наиболее сложная обстановка в Сирии остаётся в неподконтрольных Правительству страны районах, прежде всего, в Идлибской зоне деэскалации и на восточном берегу р.Евфрат.

Продолжаем вместе с Анкарой работать над выполнением Меморандума от 22 октября. Работа ведется по двум направлениям –предотвращение рецидивов боевых действий и выправление гуманитарного положения. Для решения первой задачи был завершен отвод курдских формирований от границы с Турцией, налажено регулярное совместное патрулирование, функционирует российско-турецкий координационный центр. Российские специалисты оказывают медицинскую помощь мирным жителям, проводят акции по раздаче продовольственных наборов нуждающимся и восстанавливают объекты водо- и электроснабжения.

В Идлибе обстановка остаётся сложной – террористы не прекращают обстреливать близлежащие районы, подвергая угрозе мирных жителей внутри и снаружи зоны деэскалации. Каждый день отмечаем порядка 40 атак. Вновь подчёркиваем, что идлибская проблема не решится, пока там находятся террористы.

Недавно в Нур-Султане завершилась 14-я Международная встреча по Сирии в Астанинском формате. Динамика работы этого формата наглядно свидетельствует о его востребованности и эффективности. Астанинский формат объединил не только «тройку» стран-гарантов (Россию, Иран и Турцию), но также сирийские стороны (Правительство и вооружённую оппозицию), ООН и арабских соседей Сирии (Иорданию, Ливан и Ирак). Участники мероприятия обсудили обстановку в Сирии, борьбу с терроризмом, решение насущных гуманитарных задач, оказание помощи в возвращении беженцев, укрепление мер доверия, включая освобождение насильственно удерживаемых лиц, и продвижение процесса политического урегулирования.

Сирия продолжает восстанавливать экономические и общественно- политические связи с арабским окружением.

Руководство Союза журналистов Сирии приняло участие в состоявшемся в Эр-Рияде заседании Арабского союза журналистов; делегация сирийских парламентариев приняла участие в состоявшемся в Риме заседании Парламентской Ассамблеи Средиземноморья, посвященном борьбе с международным терроризмом; Сирийский частный авиаперевозчик «Шам Вингз» в середине месяца возобновляет полёты в Западную Европу, прерванные в 2012 году.

Исходим из того, что военного решения сирийской проблемы нет, нужно продвигать инклюзивный общенациональный диалог, используя для этого, прежде всего, политический процесс в рамках начавшего работу в Женеве Конституционного комитета и обязательно изыскивая пути вовлечения в политический процесс курдов, прежде всего, через налаживание их контактов центральным правительством Сирии. Мы с ними об этом разговариваем, показывая, что это единственный надежный путь обеспечить интересы и курдских, и других этнических и конфессиональных групп в САР

О ситуации в Венесуэле и вокруг нее

Мы регулярно подробно комментируем динамику развития внутриполитической ситуации в Венесуэле. Хотя она остается сложной, появляется надежда на нахождение политического решения, связанного, прежде всего, с деятельностью «круглого стола национального диалога». Переговоры ведутся обстоятельно, постепенно приобретая все более инклюзивный (inclusive) характер.

Один из центральных вопросов на повестке дня – определение главных задач предстоящего электорального процесса. Их успешное согласование сделает возможным организацию в следующем году выборов в Парламент Венесуэлы в соответствии с Конституцией страны, демократическими принципами и нормами.

По последним социологическим опросам, 67% венесуэльцев готовы проголосовать на выборах, а 72% называют неправильным бойкот будущего голосования. Это положительная тенденция. Рассчитываем на ее сохранение.

К сожалению, в Вашингтоне даже не думают отказываться от своей линии на свержение законного венесуэльского Правительства. Несмотря на некоторое смягчение риторики, все же продолжаются попытки дестабилизировать Венесуэлу изнутри, расширяются противоправные санкции. Не требует доказательств тот факт, что упорно вводимые Белым домом односторонние ограничения не приблизили антиправительственные силы к власти, зато серьезно усугубили экономическую и гуманитарную обстановку в этой стране. И если бизнес, так или иначе, каким-то образом может приспособиться к существованию в условиях санкций, то гражданское население (люди, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, малоимущие, больные и дети) – нет, им чрезвычайно сложно. Антигуманность американских ограничительных мер – очевидна.

О ситуации на Украине

Минские соглашения (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский Меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский Комплекс мер от 12 февраля 2015 года) продолжают быть единственным способом урегулирования на Украине, остаются базовыми документами для работы «Нормандского формата», государства-участники которого привержены их полному выполнению.

Они подчеркивают свое общее стремление к созданию устойчивой и всеобъемлющей архитектуры доверия и безопасности в Европе, на основе принципов ОБСЕ.

Важным элементом украинского урегулирования стало проведение 9 декабря с.г. Саммита в «нормандском формате». Исходим из того, что достигнутые в его ходе договоренности должны быть реализованы до следующей встречи лидеров стран, которая может состояться через 4 месяца. Это касается, в частности:

  1. Минские соглашения остаются базисом переговоров. Украинское законодательство должно быть изменено, как согласовано в «формуле Штайнмайера». Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.
  2. Разведение сил в трех новых пунктах в Донбассе к концу марта. «Надо увеличить количество пунктов пропусков на линии соприкосновения. Давайте не будем забывать о простых людях, которые там живут», — заявил Президент России В.В. Путин по итогам переговоров в Париже.
  3. Полное прекращение огня до конца 2019 года.
  4. Усиление контроля за соблюдением режима прекращения огня через расширение мандата ОБСЕ. Специальная мониторинговая группа будет работать круглосуточно, и ей должен быть обеспечен доступ ко всей территории Украины.
  5. До 31 декабря освобождение удержанных лиц по принципу «всех установленных на всех установленных» и доступ к ним представителей Международного Красного Креста.